Блог

10 ошибок, которых бизнес не прощает.

13.06.2016 2 082

Люди делают ошибки. Их делают владельцы бизнеса и сотрудники, генеральные директора и руководители отделов, уборщицы и члены советов директоров. Есть ошибки, которые легко исправить, например, неправильно выбранная ценовая политика по не ключевым товарам. Месяц продаж прошел, статистику проанализировал, цены поменял. Всё, в общем просто. А есть ошибки, которые лучше не допускать – они могут стоить вам бизнеса. Я решил выбрать наиболее критически важные ошибки, о которых владелец бизнеса, стартапер или топ-менеджер просто обязан знать и помнить.

  1. Отсутствие видения

Если создатель бизнеса не знает, куда идет его компания – то ее исчезновение с рынка будет всего лишь вопросом времени. Ответьте себе на вопрос «зачем существует ваша компания» и постарайтесь избежать ответа «хочу заработать». Да, деньги важны, но они редко бывают сутью существования организации. Это может быть создание уникального продукта, необычно хороший сервис, решение какой-то проблемы для клиентов – создайте свой ответ, и донесите его своим сотрудникам!

  1. Непонимание потребностей целевой аудитории

Вы можете сделать хороший продукт, он будет вам нравиться и привлекать. Но главное – чтобы он нравился вашей целевой аудитории. Множество бизнесов закрывались, теряли деньги, уходили с рынков тогда, когда продукт не решал важные для целевой аудитории проблемы. Знайте ответ на два вопроса: какую именно проблему решает ваш продукт? Во что обходится не решение этой проблемы вашим клиентам сейчас?

  1. Плохая логистика

На некоторых рынках нашей страны сейчас сложилась необычная ситуация. С одной стороны – есть мода на всё отечественное. Это дешевле, качество приемлемое, плюс – поддержка своего производителя – в общем, продавай – не хочу. При этом производители настолько уверовали, что их товар пользуется спросом, что забывают про важную деталь – товар должно быть удобно покупать. А это значит: при постоянном уровне качества и обоснованной цене он должен быть на полках регулярно, а не тогда, когда знакомый владельца смог привезти партию в магазин, на базар, на склад. Профессиональная компания обеспечивает качество всей цепочки поставок – вплоть до послепродажного сервиса.

  1. Попытка всё сделать самому

На начальном этапе работы компании, конечно, ее создатель и основатели делают всё самостоятельно. Производят, продают, доставляют, носят отчеты в налоговую, закупают сырье и комплектующие. Через какое-то время, постепенно, но неуклонно в компании должны появляться профессиональные сотрудники. И да, они будут всегда менее мотивированы, чем владелец. Никогда наемный сотрудник не будет готов отказаться от сна и отдыха, и работать без оплаты ради успеха кого-то другого. Ведь это не его бизнес. Но помните: задача создателя бизнеса – определять стратегию и создать систему, а затем лишь помогать людям в ней работать. Ищите качественных сотрудников, воспитывайте их, и вдохновляйте на достижение результата.

  1. Нежелание платить конкурентные зарплаты

Если сотрудник вашей компании не получает зарплату, которая соответствует двум критериям: она конкурентна на рынке, т.е. в аналогичных компаниях платят за такую же работу примерно столько же, и – сотрудник считает ее справедливым вознаграждением за свой труд — ситуацию нужно менять. Если на рынке можно найти зарплату больше – от вас будут уходить люди. Если они считают свою зарплату несправедливой – они будут находить возможность «снимать сливки» в вашей компании. И найдут способ сделать это так, что вы не заметите. Создайте ситуацию, в которой хватать будет всем, и помогите своим сотрудникам заработать и себе, и вам.

  1. Отказ от бюджетирования

На этапе старта компания – большой кошелек для ее владельца. Точнее, наоборот: владелец – кошелек для компании, откуда она черпает резервы, финансы для запуска проектов развития, зарплаты ключевым сотрудникам, а иногда и налоги, которые всё равно нужно откуда-то платить. Но компания растет, а привычки у многих руководителей не меняются. И если какому-то из ключевых сотрудников для какого-то проекта нужны деньги – они выделяются в командном порядке, чем обычно приводят в бешенство управляющего директора. Ведь он-то пытается всё планировать! Или одна из привычек владельцев компании – забирать деньги из кассы в количестве, определяемом его текущими запросами. Чем раньше вы освоите и внедрите бюджетирование в компании – тем быстрее она станет устойчивой.

  1. Всепрощение

Есть руководители, которые просто любят людей. Они считают сотрудников своей семьей, дружат с ними за пределами работы, помогают во всем. И это здорово. До тех пор, пока работа выполняется так, как нужно. А если нет? Можете ли вы настоять, убедить, объяснить, потребовать выполнения работы в соответствии с вашими стандартами? Не давать спуску, если сотрудник допускает систематические ошибки? Научить доводить дела до конца? Это, кстати, для многих руководителей не так просто: быть и понимающими, и требовательными.

  1. Отказ от самообучения и от обучения сотрудников

Современные компании постоянно учатся. На каждом рабочем месте всегда есть что-то, что можно делать быстрее, лучше, с меньшим расходом ресурсов. Про лучшие компании мира можно сказать одно – там люди учатся быстрее конкурентов. Конечно, обучение само по себе не решит всех задач компании, но привычка всех сотрудников и владельцев к постоянному поиску новых прикладных и полезных для компании знаний должна закладываться на самом раннем этапе ее создания и развития.

  1. Неумение мотивировать подчиненных

Про зарплаты мы говорили выше. Но достойная оплата труда еще не гарантирует высокой мотивации сотрудников. Что добавить? Простое человеческое спасибо. Благодарность, улыбка, кивок головой, поднятый большой палец. Там, где руководители помнят, что сотрудники стараются работать, и благодарят их за это, люди работают интенсивнее, чем в компаниях, где владелец вечно недоволен чем-то. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

  1. Недисциплинированность и неумение доделывать задачи

Мотивация – штука очень переменчивая. Сегодня она есть – завтра пропала. А вот дисциплина помогает доделывать дела даже тогда, когда очень не хочется. Привычка доделывать дела, привычка быть вовремя, навык выполнять задачу качественно даже тогда, когда никто не смотрит – это отличие компании, которая идет вперед, на первое место на своем рынке.

Проверьте, нет ли в вашем бизнесе таких ошибок? И если они есть – исправляйте срочно, пока они не погубили вашу организацию. А если будут вопросы – пишите, и я вместе с коллегами-консультантами из Pucelik Consulting Group поможем вам во внедрении навыков эффективного бизнеса в вашей компании.

Наши тренинги

Александр Сударкин — консультант компании PCG.


Комментарии

Также вам будет интересно

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

* Для того, чтобы наш менеджер мог с вами связаться

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов