Блог

С чего начать Новый Год: 5 вопросов о ваших целях

30.12.2016 560

В преддверии Нового года люди обычно подводят итоги, делают выводы, хвалят себя за достижения, потом радостно тратят полученные бонусы на подарки, и – просыпаются 2 января, начиная новый год с чистого листа. Ведь, положа руку на сердце, кто помнит, что он там себе наобещал до новогодней ночи? Какие гениальные идеи были озвучены, какие привычки нужно откинуть, а какие – завести?

Вы можете взять перечень вопросов, приведенный ниже, и в спокойном режиме, примерно за 20-30 минут заполнить собственный чек-лист подготовки к следующему году. Потом подпишите его, и повесьте на видное место. Эти ответы помогут вам сделать выбор в ситуациях, когда у вас не хватает времени, или вы сбиваетесь с цели, или не знаете, какими шагами идти в нужном вам направлении.

Заполняйте ответы вдумчиво, ведь они – ваша стратегия на целый год. После того, как вы на них ответите, прочтите несколько советов по тому, как пользоваться этими ответами для достижения максимального результата.

Прочесть после прочтения последующего блока!

Цели – это важно. Но цели, планы, стратегию важно корректировать в зависимости от происходящего в реальной жизни. Нет ничего хуже, чем план, который давно не актуален, но висит как немой упрек, над головой. Мотивации от него никакой, а чувство вины начинает отравлять жизнь.

Планы важно пересматривать хотя бы раз в месяц. Раз в квартал планы можно и нужно корректировать. При этом корректировка должна быть осознанной, с причинами изменения планов, и описанием того, как вы будете достигать целей новым образом.

Первый пункт – стратегию – лучше в течение года не изменять. Она – ваше долгосрочное вИдение, маяк, который показывает общее направление движения. А вот все остальные пункты стоит пересматривать, дописывать, вычеркивать некоторые пункты. И еще одно – важно обязательно хвалить себя за достижение промежуточных целей. Мотивация в достижении целей невероятно важна. Она – ваше топливо, ваша сила для выполнения планов. Когда мы делаем что-то «из-под палки», «потому, что так надо» — мы сами себе мешаем достигать столь желанных целей.

Есть еще один способ повысить вероятность достижения целей. Дайте эту статью своему другу, заполните каждый свою копию, а потом – пообещайте друг другу помогать, подталкивать и поддерживать другого в процессе достижения целей. Мы сами часто бываем очень мягки к себе, легко отказываемся от достижения чего-то, если столкнулись с препятствиями. Помощь друга в «мертвых точках» бывает просто незаменима!

Хороших вам праздников и отличного Нового года!

1. Кем я хочу, чтобы меня считали в 2017 году?

«Дифференцируйся или умирай» — так писал когда-то Джек Траут. Ему вторит Игорь Манн: «если в восприятии ваших клиентов вы умеете чинить холодильники, и телевизоры, и играть на гитаре, и писать романы – то в их сознании вы не умеете делать как следует ничего!» Что будет вашим фокусом внимания на этот год? В чем вы хотите стать и быть экспертом? Выберите что-то основное, что-то одно! Это не значит, что вы не сможете больше ничем заниматься, просто чтобы знать все о немногом – нужно прежде всего определиться с тем, что именно – это «немногое».

2. Что меня двигает в этом направлении?

Что я должен делать, чтобы быть в выбранном направлении лучшим? Какие действия предпринять, какую работу проводить, чтобы достичь цели из предыдущего пункта? Здесь может быть и обучение, и посещение мероприятий, и знакомство с новыми людьми, и определенная работа в этом направлении. Пример: отслеживать действия конкурентов, принимать участие в мозговых штурмах, пройти обучение в бизнес-школе, познакомиться с тремя людьми из выбранной сферы деятельности.

3. От чего я могу безболезненно избавиться?

Что на опыте текущего года съедало наибольшую часть моего времени и сил? При этом – не принося мне нужных результатов? Какие действия, привычки и занятия я могу вычеркнуть, даже если они когда-то были мне в радость, а сейчас – просто выполняются мной потому, что «я так всегда делал»?

4. Какие ресурсы мне понадобятся?

Это могут быть: знакомства, информация, знания и навыки, контакты, финансы, вдохновение и мотивация, примеры и идеи. Ресурсы – это не цели, это лишь то, что помогает вам достичь ваших целей, то, что вы будете использовать в ходе своей работы в новом году.

5. Какие ключевые достижения будут для меня важны в 2017 году?

Цели, как правило, не достигаются в один шаг. Более того, каждая большая цель состоит из мелких подцелей, и их достижение не менее важно – ведь они ведут вас к основной цели. Часто на пути к достижению конечной цели стоит типичная для нашего мышления ошибка: нужно лишь представить себе цель, а затем лежать на печи, а цель пускай достигает щука, как в сказке про Емелю. Подумайте, какими достижениями вы хотите гордиться в декабре 2017 года. И запишите их!

Александр Сударкин — консультант компании Pucelik Consulting Group.

Наши тренинги

 


Комментарии

Подписка
Имя затем Email
Имя
Email *

Подпишитесь на нашу рассылку

Facebook Pagelike Widget
Популярные

Также вам будет интересно

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

* Для того, чтобы наш менеджер мог с вами связаться

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов