Блог

Кто будет для вас лучшим тренером в 2017?

26.12.2016 553

Возможно, претензии к бизнес-тренерам выставляют те, кто чересчур доверился им. Кто принимал всю информацию на веру без критического восприятия. Это забавно. Участники обучения обвиняют тренеров в том, что сами решили сделать после. Надеюсь, это был не тренинг по лидерству – где же своя позиция? Друзья, перестаньте верить так сильно, тестируйте.

При этом есть и прекрасные тренеры, авторы, консультанты. И вы никогда не сможете до конца понять/повторить тот контекст, в котором родились их правила успеха. Нет контекста – нет смысла. Более того, мы входим в новый мир, в котором никто не был: никто не знает, и никто не обладает опытом жизни в нем. Классическое обучение за счет повторения опыта второго человека может все чаще давать сбой. При этом это также не означает, что важно полностью забыть первый метод развития. Скорее, его важно соотносить со своим личным опытом.

В любом случае рано или поздно мы сталкиваемся с тем, что перед нами абсолютно новая ситуация, которая не решается за счет нашего прошлого опыта или внешней экспертизы. Тогда важно придумать новый сценарий поведения. И это дает новый виток развития, так как вы живете уже по философии и мировосприятию, которую создали сами.

И это тоже не всегда работает. Вспомните провальную ситуацию в прошлом – наверняка, она была хорошо продумана при этом не сработала. Оказывается, не только внешний тренер может обманывать, мой собственный ум может обманывать. И кого? Меня самого! Получается, что критически мне важно воспринимать не только внешние сообщения, а и те внутренние идеи, которые рождаются во мне самом. Ведь бывает так, что те правила, которые мы придумаем для себя сами, в какой-то новой ситуации могут не только не полезны, а и вредны. И это означает не только «сказанное есть ложь», а что и любая концепция где-то ошибочна. Вот тут появляется возможность выбора.

Он возможен в тот момент, когда мы решаем переставать верить в правильность правил, опытный опыт и другие иллюзии, которые идут от других людей или от моего ума. Мы начинаем видеть и чувствовать, когда одно и то же убеждение верно и ошибочно, завися от контекста. Все это происходит до выбора. Это то, когда пока все верно и не верно одновременно. Где же во всем этом найти точку опоры, как двигаться дальше? Дело не столько в ситуациях и контекстах даже, суть в том, что вам не все равно, что вы чувствуете в этих условиях. Сама тревога и раздражение в какой-то ситуации подскажет вам, что для вас истина в тот данный момент жизни, куда и как двигаться.

Игорь Солодов — Консультант компании PCG.

Наши тренинги


Комментарии

Подписка
Имя затем Email
Имя
Email *

Подпишитесь на нашу рассылку

Facebook Pagelike Widget
Популярные

Также вам будет интересно

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

* Для того, чтобы наш менеджер мог с вами связаться

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов

Регистрация на тренинг

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов