Блог

Шпаргалка «Антикризис»

29.08.2016 635

Современная экономика нестабильна. Хоть, читая новости, и видишь колебания долей процента ВВП вверх, но статистика статистикой, а сотрудники сталкиваются со сложностями в продажах, цены на основные продукты и топливо растут. В общем – кризис имеет место быть. Стоит отметить, что то, что иностранные специалисты называют кризисом – для нас, в общем-то, стало привычным способом существования. Структура рынка меняется сильно и резко, ставки по кредиту высоки, а, значит, и прибыль приходится получать любыми способами, чтобы только остаться на плаву. И даже в это время и в таких условиях наши компании продолжают расти, развиваться, выходить на международный уровень. Как это получается, что они делают? Ведь потребители в последнее время стали гораздо требовательнее, и долгосрочная лояльность клиентов дается крайне непросто.

Безусловно, значительное влияние такая ситуация оказывает и на сотрудников. Когда план продаж оказывается под угрозой, выполнить задания руководителя становится все более непросто, а новости приносят постоянную нервозность – компанию может сильно лихорадить. Как бы мы не хотели сказать, что личные дела нужно оставлять дома, а на работе заниматься работой, но мало кто умеет настолько четко переключаться между контекстами своей жизни. Все это вызывает стресс, демотивацию сотрудников и падение качества их работы. И роль руководителя в этот момент оказывается наиболее значимой, поскольку именно на вас в кризис обращены глаза сотрудников, именно от вас ждут если не решения сложившейся ситуации, то указаний, что в этой ситуации делать.

Прежде всего, задача руководителя, лидера – вселять уверенность в своих сотрудников. Но это не повторение мантры «все будет хорошо», а активная работа, деятельность, публичность внутри компании. На лидера смотрят, к его словам прислушиваются – это естественная реакция человека. И да, по своей должности вы можете владеть информацией разного характера, но выбирайте для информирования сотрудников наиболее позитивные новости. Зачастую просто уверенность в том, что движение идет в правильном направлении, и что шеф знает, что делает, дает возможность сотрудникам работать с полной отдачей, и эти усилия могут быть решающими в борьбе за выживание.

Коммуникация лидера в период кризиса должна быть постоянной, ритмичной и непрерывной. Нет ничего хуже, чем исчезнуть из поля зрения сотрудников. «Может, шеф знает что-то совсем плохое, и готовит запасной аэродром?» — вот как будут звучать мысли сотрудников, когда они не видят и не слышат руководителя. Продумайте схему своей коммуникации с коллективом. Это могут быть собрания, информационные письма сотрудникам, выступления через электронные каналы, публикации в соцсетях или внутреннем портале компании. Главное – постоянный поток информации от вас к вашим подчиненным.

Дальше у руководителя возникает парадоксальная ситуация: искать ли в период кризиса новые возможности, или срезать все затраты и приготовиться выживать как можно дольше? Мой ответ: и то, и другое. Безусловно, компания должна обеспечить себе кэш-фло. А значит, усилия по продажам, по регулярным оплатам от клиентов, и по работе с дебиторской задолженностью, если такая накапливается (а в кризис это происходит практически всегда) должны компанией прилагаться непременно. Лишние расходы также урезаются. Но это еще не все.

Любая компания в спокойное время делает ряд проектов развития. Что-то дорабатывается, что-то создается, готовятся новые IT-системы, разрабатываются новые продукты. И когда на это есть резерв денег – все отлично. А когда кризис и денег нет – что делать? Да, правильного ответа нет, но лучшие компании продолжают искать новые возможности. Пускай качество прототипов будет не самым высоким, а клиенты будут лишь отчасти заинтересованы вашей идеей – двигайтесь, продолжайте. Останавливаться нельзя, кризис – время возможностей для тех, у кого хватит духу найти свой новый прорывной продукт.

И да, безусловно – во время снижения количества работы для сотрудников – начинайте их учить. Обучение идет наиболее эффективно во время кризиса, поскольку сотрудники не завалены работой. Главное – давать им личный пример, самому быть в первых рядах на тренинге, участвовать в стратегических сессиях и во встречах с мозговым штурмом. Некоторые топы рассылают своим сотрудникам перечень книг для прочтения, и делают встречи, на которых обсуждают способы применения полученной информации в компании. Некоторые – привозят идеи из командировок и с конференций, и организуют презентацию новых находок, чтобы запустить их у себя в компании. Подумайте, какой метод подходит вам лучше всего, и помните: движение в кризис – это ваш способ не просто выжить, но и стать сильнее и лучше!

Наши тренинги

Александр Сударкин — Консультант компании PCG.


Комментарии

Также вам будет интересно

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

* Для того, чтобы наш менеджер мог с вами связаться

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов