Блог

Демотивация своими руками

21.11.2016 635

В нашей стране удивительно живучие предприниматели. Мы продолжаем работать даже при бешеном сопротивлении чиновников, проверяющих органов, при дороговизне заемных средств и отсутствии знаний по менеджменту. Некоторые из препятствий постепенно смягчаются при развитии экономики, а с некоторыми приходится справляться нам самим. В непростых условиях для ведения бизнеса мы уже не можем себе позволить тратить имеющиеся ресурсы направо и налево. И это в том числе относится к ресурсам человеческим. Ведь мы работаем с другими людьми, и, организуя бизнес, прежде всего организуем усилия других людей.

Если провести опрос сотрудников компаний о том, что не дает им работать в полную силу, то можно выделить пять факторов. К счастью, они созданы собственными руками владельцев или управляющих компаниями – сотрудники редко будут жаловаться на демотивацию из-за высоких процентных ставок или сложностей входа на рынок. А значит, это дает нам, предпринимателям, возможность исправить собственные ошибки, пока они не загубили наше детище – наш бизнес.

  • Отсутствие четких целей в работе

Когда-то Джек Уэлч, будучи главой General Electric, отлично и просто сформулировал цели огромной компании: «Мы занимаем первое или второе место на рынках, на которых мы работаем. Или – уходим оттуда». Это дает возможность объединять усилия людей для достижения чего-то конкретного. А какие цели ставите вы перед своей компанией? Понятны ли они тем, кто работает вместе с вами? Озвучиваете ли вы эти цели на совещаниях, на встречах с сотрудниками, пишете ли про них в рабочих документах? И есть ли место в этих целях для них самих?

  • Вовлечение сотрудников в работу

Поставленные цели компании, которые будут разделять сотрудники, дают возможность пользоваться всеми благами вовлеченности. По оценкам группы МакЛеода вовлеченность персонала даже снижает количество больничных среди работников компании, а также: повышает производительность труда и удовлетворенность клиентов. Вовлечение сотрудников – это работа с ценностями, создание возможностей для участия в принятии решений в компании и умелая мотивация. Мы с Николаем Вовченко уже публиковали статью про инструмент «Компас Ценностей», который позволяет повысить вовлеченность за счет соединения ценностей сотрудников с выполняемой ими работой. Все больше руководителей используют его в своей работе, и еще многим предстоит научиться это делать.

  • Задачи формата «Сделай так, сам не знаю, как»

К сожалению, в отечественную управленческую практику перекочевали мифы околополитические. Фразы типа «выполнить любой ценой», «если бы я знал, как это сделать сам, то не поручал бы вам», «умри, но задание выполни» — это не про бизнес. Это прежде всего про неумение руководить, распределять ресурсы и учитывать риски, обучать персонал и учиться самому. Да и попросту – подобные фразы демонстрируют глубочайшее неуважение к подчиненным, и очень сильно демотивируют. Если вы чего-то не знаете – наймите эксперта, найдите или помогите найти информацию, либо – тоже включитесь в работу по поиску решения. Это даст свои плоды, ведь сотрудники увидят, что вы не просто «снимаете сливки» в виде распределения прибыли, а еще и участвуете вместе с ними в ежедневной работе.

  • Отсутствие ресурсов для выполнения рабочих задач

На одном довольно крупном промышленном предприятии, находящемся в не самом лучшем положении, на работу пригласили опытного специалиста-рекрутера. В его задачи входили поиск сотрудников, проведение интервью, причем – нужны были не только рабочие, но и довольно высококвалифицированные специалисты. Но вот незадача: а) компьютер для работы ему еще не купили; б) свой компьютер по правилам СБ компании приносить было нельзя; в) на работу нужно было приходить вовремя и уходить в конце рабочего дня, т.е. из дома работать было тоже нельзя. Стоит ли говорить, что он там проработал недолго? Конечно, это наиболее вопиющий случай из нашей консалтинговой практики, однако довольно часто я встречаюсь с тем, что руководитель ставит задачи сотрудникам, и предлагает самим заняться поиском ресурсов для их выполнения.

И, наконец, вишенка на торте!

  • Вознаграждение за труд и восприятие его ценности

Недавно на Снобе вышла колонка Святослава Бирюлина под названием «Назад в девяностые». В ней он на примере российских предприятий безжалостно расправляется с инфантилизмом как бизнесменов, так и наемных сотрудников относительно того, какое вознаграждение за труд приемлемо. Украина, к слову, практически не попала в ловушку дешевых государственных ресурсов по очевидной причине, и рынок оплаты труда никогда не был настолько перегрет, как автор описывает в своей статье. И при этом некоторая переоценка собственной значимости у сотрудников все равно сохраняется. Работники зачастую считают, что делают больше, чем получают. И даже если компания терпит крах – они будут приходить за зарплатой и бонусами.

Тому много причин, которые могут вылиться в отдельную статью, но нам, предпринимателям, с одной стороны, приходится заново учиться справедливо распределять получаемые доходы предприятия. С другой стороны, важно помнить, что нематериальная мотивация — это не способ сэкономить на зарплатах, а важных ресурс для руководителя. Прирост зарплаты не дает пропорционального прироста производительности, однако зарплата и бонусы должны быть сравнимыми с тем, что получают другие люди на аналогичных должностях в аналогичных компаниях. Тогда нематериальная мотивация заработает в полную силу.

Забудьте про награждение ненаказанием – это время уже прошло. Сотрудники хотят в вашей компании найти свой дом, в котором они могут работать, создавать свое будущее и будущее своих детей. И умелый управленец это создает, получая все результаты работы мотивированных и заинтересованных в общих результатах сотрудников, работающих в единой команде.

Александр Сударкин — Консультант компании PCG.

Наши тренинги


Комментарии

Подписка
Имя затем Email
Имя
Email *

Подпишитесь на нашу рассылку

Facebook Pagelike Widget
Популярные

Также вам будет интересно

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

* Для того, чтобы наш менеджер мог с вами связаться

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов