Блог

Как легко и быстро провалить презентацию

30.05.2017 142

Как легко и быстро испортить важную презентацию

 

Умение проводить презентации, питчить проекты, выступать с яркими и качественными докладами на сегодняшний день является одним из наиболее важных и востребованных навыков для современных деловых людей. Информация, поданная скучно, неинтересно, монотонно, зачастую проходит мимо внимания тех людей, которым она адресована. Ведь мы сначала обращаем внимание на форму подачи, и только потом вчитываемся в смысл — презентацию тоже «встречают по одежке».

 

Книг и текстов по подготовке презентаций и работе с ними написано масса. Навскидку можно назвать отличную книгу Алексея Каптерева, правила Гая Кавасаки, а на slideshare есть примеры как отличных презентаций, так и тех, от которых хочется плакать. И я решил собрать те анти-примеры, которые наверняка, ну или с высокой долей вероятности отпугнут ваших слушателей от содержания вашего доклада.

 

Первая и наиболее распространенная ошибка – напичкать презентацию текстом. Да, правило 10-20-30 до сих пор никто не отменял. Да, даже если очень хочется вложить массу информации в один слайд – воздержитесь от этого! Слайды предназначены не для чтения – это только и исключительно иллюстрация того, о чем вы говорите. Если вы не помните, о чем говорить, и используете слайд как подсказку – сделайте себе отдельную распечатку с тезисами и цифрами. Избыток текста на экране вызывает лишь одно – непреодолимую скуку или раздражение от невозможности его прочесть. Кроме того, строки мелкого текста на экране отвлекают ваших слушателей от вас.

 

В дизайне презентаций тоже есть свои тренды. Проще всего их узнать, полистав презентации, набравшие множество просмотров на slideshare.net Количество скачиваний также является хорошим показателем того, что презентация пользуется популярность. А вот что категорически не стоит делать – использовать дизайн слайдов и анимацию родом из 2000х годов. Когда программы типа PowerPoint только появились, пользователи набрасывались на их функционал с вдохновением, достойным лучшего применения. Каждый слайд делался отдельным шрифтом, цвета фона резали глаз своей яркостью, а анимация подчеркивала лишь безграничную фантазию дизайнеров анимации. Сейчас в тренде минимализм, простые чистые картинки, плоская графика, чуть блеклые цвета. Вполне достойным примером дизайна можно счесть, скажем, эту презентацию: https://www.slideshare.net/sfamilian/visual-design-with-data-feb-2017/5-AGENDA_What_makes_good_data

 

Перейду к нескольким ошибкам в подаче информации в ходе выступления. В своей новой книге «Впечатляющая речь. 51 подсказка оратору» я много подсказок и рекомендаций ориентировал именно на нюансы качественной подачи презентации. Но работа со слайдами требует уточнения по сравнению с обычной публичной речью.

 

Прежде всего – нельзя читать текст с экрана. Участники, во-первых, могут сделать это и сами, а во-вторых – задача оратора состоит в расстановке смысловых акцентов на основании презентации. Вы можете картинкой на экране привести пример, который затем раскроете своими словами. Но настойчиво не рекомендую текст своего выступления выкладывать на экран. Кроме того, в момент чтения вы стоите к своим слушателям спиной, а это попросту некорректно.

 

Также ошибкой является быстро пролистывать слайды, говоря при этом что-то вроде «ну это мы рассмотреть не успеем… а тут для нас во всей таблице важна только вот эта цифра». Как правило, зрители просто не успевают рассмотреть всю информацию с экрана, и попросту перестают слушать. Совсем перестают. И ждут, когда докладчик закончит презентацию. Если у вас есть большой объем информации для участников вашей презентации – сделайте для них распечатки или дайте ссылку на облачное хранилище, откуда этот текст можно скачать.

И, наконец, стиль выступления. Оратор должен быть активным – это аксиома. Ваше выступление должно привлекать внимание, веселить или заставлять задуматься. Важно удержать баланс! Если вы избыточно шутливы, или, наоборот, крайне серьезны – это ошибка в презентации. Постарайтесь найти такую комбинацию юмора, фраз, которые предлагают подумать, примеров и цифр, которые будут поддерживать ваших слушателей в состоянии внимания к вашему выступлению. И обязательно отрепетируйте выступление хотя бы один раз перед выходом на сцену – так делают профессионалы!

 

Александр Сударкин — консультант компании Pucelik Consulting Group.

Наши тренинги


Комментарии

Также вам будет интересно

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

* Для того, чтобы наш менеджер мог с вами связаться

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов