Блог

Манипуляция 2.0

01.08.2016 797

Не всегда в наших условиях в бизнесе и политике, при построении гражданского общества можно открыто влиять. Можно получить по голове от тех, кто пока сильнее. Остается манипулировать. Часто это слово рассматривается как негативное, при этом именно манипуляция как намеренное скрытое влияние может быть полезной. Как же так?

Влияние – это осознанное решение двух или более частей диалога на изменение отношения к миру. Я принимаю решение читать книгу, пойти на митинг или тренинг, поговорить с руководителем. Я разрешаю автору, политику, тренеру, лидеру влиять на меня. По сути это запрос и реакция на запрос. Часто, но не всегда влияние в таком формате может вести к позитивным изменениям у одной или нескольких частей коммуникации.

Манипуляция – это осознанное решение одной части из диалога на изменения отношения к миру у второй или более частей коммуникации. Человек не принимал решение читать, смотреть кино, принимать участие в митинге, участвовать в тренинге, разговаривать с руководителем. Это автор книги делает так, чтобы о его труде узнали. Это политик призывает на митинг. Это тренер выполняет чей-то заказ сформировать мотивацию и «продать» новое убеждение/знание/навык. Это руководитель решает менять свой персонал без его ведома (возможно, раньше пробовал открыто – не получалось). По сути это реакция на свой запрос, а не запрос второй или более сторон коммуникации. Реже, чем у влияния и при этом также не всегда манипуляция может вести к позитивным изменениям у одной или нескольких частей коммуникации.

Чаще манипулятор не оставляет права на выбор, хотя на высоком уровне у манипулируемого есть ощущение, что он сам выбирает. Сторона, которая влияет может также не оставлять права на выбор, хотя чаще коммуникация проходит более экологично и открыто, чем при манипуляции.

При этом манипуляция может быть с заботой о других сторонах. В первую очередь для устойчивого результата процесса. Когда манипуляция происходит в формате «субъект — объект» без учета интересов стороны, которой определили роль «объекта», она очень видна. Именно поэтому манипуляция все чаще происходит в формате «субъект-субъект».

Большая часть манипуляции может происходить в скрытом виде. Хотя манипуляция на более высоком уровне предполагает большую часть делать открыто.

Профессионал, которым манипулируют, может сам манипулировать, при этом оставлять ощущение, что он не о чем не догадывается.

Влияние может быть вредным. Мы можем выбирать лидера, которому доверяем управление страной, готовы за ним идти и реализовывать его планы. В итоге уровень и качество жизни, гражданские права и свободы, возможности для бизнеса, образования и здоровья может падать. При этом мир знает примеры, когда ситуация сначала становилась хуже, чтобы через несколько лет стать лучше.

Манипуляция может быть полезна. В качестве примера можно вспомнить ситуацию, когда нам в детстве что-то запрещали или заставляли делать вопреки нашему желанию. Сейчас мы благодарны за такое поведение родителей тогда. Так манипулировать могут также врачи, учителя, тренеры, руководители, политики. Что делать лидеру, который не смог получить нужный эффект в организации, используя влияние? Манипулировать. Будет ли это иметь негативный характер? Чаще всего, нет.

По сути манипуляция входит в такое понятие, как влияние. Можно даже сказать, что манипуляция – это намеренное скрытое влияние. Мир становится сложнее. В нем чаще можно приходить к намеченной цели, «ничего не делая».

Наши тренинги

Игорь Солодов — Консультант компании PCG.


Комментарии

Подписка
Имя затем Email
Имя
Email *

Подпишитесь на нашу рассылку

Facebook Pagelike Widget
Популярные

Также вам будет интересно

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

* Для того, чтобы наш менеджер мог с вами связаться

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов