Блог

Миссия компании как удержание лучших

15.08.2016 573

Однажды ваш подчиненный «выстрелит» в вас.

Он подойдет и скажет: «На рынке я стою N тысяч в месяц, в компании S мне уже предложили карьерный и профессиональный план развития по проектам. А что можешь предложить ты, дорогой работодатель? Мне ценно, что я вырос у тебя, поэтому я готов не просто уйти сейчас, а вместе обсудить мое развитие. Ты готов?».

Если у вас есть возможность поднять зарплату, и четко видите перспективы развития проектов и карьеры данного сотрудника, можете пропустить эту заметку. Если же по каким-то причинам повысить зарплату не можете, а будущее туманно, она может быть полезна.

Конечно, выходов из этой ситуации несколько, при этом я хочу описать тот, который выбрал один из моих клиентов. Он посчитал, что лучшие сотрудники работают не только ради денег, а и ради идеи. Руководитель решил частично решить этот вопрос через проработку миссии, предоставлении нового смысла своей команде.

Хорошая идея, только, как ее реализовать? Придумать все самому? Где тогда уверенность, что это будет принято всеми в работу, а не просто будет красиво висеть большими золотыми буквами на стене? Обсуждать с другими? С кем, как?

Предлагаю вам несколько вариантов, которые мы обсуждали с ним. Несколько вопросов, обсуждая которые, вы можете выйти на что-то интересное, открыть что-то новое в том, что вы уже и так делаете.

Упражнение 1. Потеря.

Вопрос, который обсуждается «Что потеряла бы страна/клиенты, если бы нашей компании не было?»

Упражнение 2. На самом деле.

Следующий вопрос хорошо обсуждать в командах до 15 человек. Начинает говорить тот, кто работает в команде меньше всего. Заканчивают «старички» и последнее слово за директором/владельцем. А вот и вопрос: «Что мы на самом деле делаем, когда делаем то, что мы делаем?»

Упражнение 3. Не все равно.

И еще один вопрос, который может быть полезным «Что мне не безразлично в том, что и как я/мы делаем?».

Безусловно, ответы не дадут четкую систему ценностей, корпоративных правил, корректировку убеждений, прописанную идентичность и миссию компании. При этом данные обсуждения могут повысить осознанность, понизить конфликтность, пробудить ответственность и лучшее выполнение работы.

Наверняка, у вас есть ключевые сотрудники. Вы уверены, что они довольны тем, что и как они делают, как перспективы открываются перед ними? Люди стремятся к лучшему, они чемпионы в обучении. Это колоссальная энергия, которая может работать на вашу компанию или на компанию-конкурента.

Составьте список всех ключевых сотрудников. Выберите из них ТОП-7, потом ТОП-3, потом самого ключевого. Назначьте с ним встречу за кофе, расскажите свои мысли о его/ее развитии в компании, выскажите переживания, узнайте, что думает сам человек.

Когда сотрудник подходит с вопросом «а что предложишь ты?» может быть слишком поздно. Довольные клиенты начинаются с довольных сотрудников. Довольные сотрудники появляются тогда, когда они делают важную работу, наполненную смыслом.

А смысл знаете вы вместе.

Наши тренинги

Игорь Солодов — Консультант компании PCG.


Комментарии

Подписка
Имя затем Email
Имя
Email *

Подпишитесь на нашу рассылку

Facebook Pagelike Widget
Популярные

Также вам будет интересно

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

* Для того, чтобы наш менеджер мог с вами связаться

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов