Блог

Путь Лидера: как любить команду, даже когда они не дают повода

26.05.2017 103

Я выскажу не очень популярное мнение, хоть и не являющееся на сегодняшний момент оригинальным. Лидеры, которые многого добились, не являлись любимчиками своей команды. Стива Джобса обвиняли в деспотизме, придирчивости и невероятной требовательности. Илон Маск сводит людей с ума своим безумным графиком и объемами поручаемой работы. Даже Генри Форд выжимал все соки из своих рабочих, говоря «наши лучшие работники сами создают себе место».

 

Лидеры привлекают другим: бешеной харизмой, ориентированностью на цель, своим видением, которое зажигает других людей и помогает решать сверхзадачи. В этом смысле лидер отличается, как это ни парадоксально, от менеджера тем, что менеджер полагается прежде всего на людей, имея своей главной задачей управлять коллективом. Менеджер любит, ценит, воспитывает и взращивает своих ребят. Лидерская же роль иногда совсем противоположна. Его нужно догнать, за его идеями важно успевать, а видение будущего претворять в жизнь.

 

Написанное выше – это, скорее, не цитата из книги «Как быть правильным лидером», а личные наблюдения, работа с различными примерами лидеров и лидерства, опыт консультационной работы в компаниях. Я не говорю, что так правильно – но так часто бывает. И если задать вопрос самому лидеру «а всегда ли ты любишь свою команду», то ответы будут очень разные. Чаще всего ответ, который я слышал, состоял из двух частей: «вообще да» и «сейчас злюсь на них вот за что». Лидеры ценят своих последователей за то, что они разделяют его или ее идею. Любят их за то, что они совпадают по ценностям, что идут к тем же целям, что и сам лидер.

 

При этом, как правило, наиболее динамичные лидеры умеют генерировать цели «на вырост». Они ставят их как для себя, так и для своих последователей. Едва успел достичь результата – вот тебе следующая планка. Перепрыгнул ее – вперед, к новым свершениям. И это постоянный процесс, а те, кто выдерживают бешеный темп, и пользуются благосклонностью и вниманием лидера организации. Причем – совершенно заслуженно.

 

Что делать, лидер, если твои последователи «не тянут»? Если задачи выполняются медленно, идеи они не понимают, а поставленные задачи заваливают одну за другой. Прежде всего – посмотреть в зеркало. Команда – тоже люди. Сотрудники – живые, хоть и кажутся иногда сделанными из железа. И лидер без последователей – не лидер, об этом стоит помнить. Объясни. Сделай часть сам, в качестве примера. Вовлеки и продай идею. Замотивируй, и увидишь, как у людей снова загораются глаза, и они становятся рядом, чтобы достичь такие далекие, но уже совместные цели!

 

Александр Сударкин — консультант компании Pucelik Consulting Group.

Наши тренинги


Комментарии

Также вам будет интересно

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

* Для того, чтобы наш менеджер мог с вами связаться

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов