Блог

Почему вас НЕ повысят, если вы быстро думаете и ответственно подходите к своей работе

01.02.2015 1 003

Конечно, это громко сказано, при этом судите сами. Ниже я описываю кейс моей индивидуальной работы с руководителем, у которого в подчинении 700 человек.

Запрос пришел от HR компании. Сводился он к следующему: важно поработать над коммуникационным стилем одного из лидеров, мол слишком эмоционален (с намеком на истеричность), часто перебивает; думали повышать, при этом к тому же не хватает управленческой компетенции. Сделайте что-то хотя бы с чем-то из этого.

Как проходила работа. Рассмотрим по частям.

Уже с первых минут стало ясно, что Клиент быстро думает. Такой вывод я сделал из скорости речи. Клиент часто перебивал другого, так как уже успевал сообразить (часто верно), что скажет другой. И Клиенту несколько не повезло с голосом: он очень высокий. Сумма двух этих характеристик обычно наблюдается у людей, когда они возбуждены, говорят на повышенных тонах. Коллеги лидера наверняка плохо разбираются в психологии и оценивают других на бытовом уровне. Вывод напрашивает сам по себе – не умеет управлять эмоциями, пускается в истерики.

Моя рекомендация: говорить в 3 раза медленнее, голос ниже. Рассказал, как, почему и для чего. Вот жду следующей встречи, чтобы узнать, как идут дела.

Теперь что касается управленческой компетенции. По еще одной классификации людей видно, что Клиент любит и понимает свое дело, постоянно совершенствуется и не терпит аматорства, популизма и пустой болтовни. Берет на себя много ответственности, переживает за компанию, бросает вызов и себе и своей команде. Когда есть проблемы, решает их сам, никогда не будет жаловаться или просить помощи у коллег или у руководства. Практически не играет в «политические игры» других руководителей. Лучше других (если рассматривать внутренний резерв по кадрам) подходит на вакантную должность создаваемого нового отдела (должность эту не получил 6 месяцев назад после HR оценки).

Мои рекомендации по этому вопросу проще изложить тезисами.

Тезис 1. Если вы хотите на более высокий уровень руководства, важно вести себя как руководитель, а НЕ как отличный специалист. Это разные игры: поставьте в угол свой футбольный мяч и бутсы, возьмите в руки теннисную ракетку. Вам важно знать две эти игры, при это больше играть в игру руководителей. То, что было «бла-бла-бла» для специалиста – теперь построение важных коммуникационных каналов и распределение влияния, простые задачи буднего дня лидера. Часто это требует другой мыслительной стратегии и задействование других областей мотивации.

Тезис 2. «Жалуйтесь»/гордитесь своей работой, работой своей команды. Если вы сами решаете все проблемы, которые в том числе даются потом и кровью, а об этом никто не знает, то остальным кажется, что для вас это легко. А это значит, что у вас можно забрать ресурсы, дать больше нагрузки, не повышать зарплату и не выдавать бонусы. Мало делать свое дело, важно его правильно позиционировать и презентовать в коммуникационном поле организации.

Вы можете читать книги, ходить на тренинги, тратить время и деньги. Решения могут быть самыми простыми, о которых вы наверняка даже не задумывались. Эффект часто просто приятно поражает.

Игорь Солодов — консультант компании PCG.


Комментарии

Подписка
Имя затем Email
Имя
Email *

Подпишитесь на нашу рассылку

Facebook Pagelike Widget
Популярные

Также вам будет интересно

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

* Для того, чтобы наш менеджер мог с вами связаться

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов

Регистрация на тренинг

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов