Блог

Как передать свое видение развития компании?

17.01.2015 1 043

Работая с владельцами и генеральными директорами в рамках консалтинговых и образовательных проектов, мне часто приходится сталкиваться с вопросом: «Как донести свое видение компании до сотрудников?» Идея и вправду актуальная, поскольку это один из немногих эффективных способов сплотить людей, сделать из них команду, направленную на достижение единой цели. И я решил поделиться своими рекомендациями по этому поводу, поскольку вопрос и правда становится все более актуальным для отечественных лидеров компаний.

Если сотрудники не разделяют видение руководителя, они работают или от безысходности («больше некуда пойти, больше негде заработать на содержание семьи»), либо за большие деньги, позволяющие им или откладывать на свое дело, или просто «продавать свою душу», не задумываясь о последствиях. В нашей управленческой традиции редкость – навык руководителя рассказывать о том, зачем существует компания, как она будет развиваться, с какими задачами придется сталкиваться сотрудникам, какое будущее ждет всех задействованных в ее работе.

Шаг первый. Создайте свое видение.

Руководитель, не знающий, куда он ведет компанию, подобен капитану судна, не имеющему цели плаванья. У него может быть запас топлива, отличная команда, трюмы, готовые к перевозке чего угодно куда угодно. Но если капитан не имеет цели – команда начнет бунтовать, разбегаться или просто работать в четверть силы. Видение может быть довольно общим, но в нем нужны ключевые элементы: что будет делать компания, каким образом и для кого.

Шаг второй. Убедитесь, что в вашем видении есть место для сотрудников.

Часто я наблюдаю за тем, что руководители, говорящие, что их сотрудники ленятся, при этом думают таким образом: «вот я себе поставлю зарплату, которая обеспечит меня, мою семью, моих детей – а сотрудники пускай работают на минимальную зарплату. Как они будут своих детей обеспечивать – не моя забота». Многие говорят, что у них не так  – но спросите себя, готовы ли вы открыть свою бухгалтерию сотрудникам, и ответить на все вопросы о доходах всех в компании? А теперь попробуйте поставить себя на место каждого сотрудника (или каждой категории сотрудников, если компания большая) и найти ответ на вопрос: «что мне дает эта работа? Какие мои ценности и идеи она удовлетворяет?»

Шаг третий. Донесите свое видение до сотрудников

Наличие видения – это лишь полшага. Вторые полшага – это умение донести видение до людей, поделиться своими планами со всеми, и показать (а лучше – помочь найти) место для каждого сотрудника компании в общей работе. Руководители, которые умеют это делать, с помощью публичных выступлений, писем (например, как Джэк Уэлч) или личных бесед, по праву считаются лидерами. И это не так просто, как кажется на первый взгляд. Для этого хорошо бы уметь поставить себя на место другого человека, понять его устремления, вовлечь в работу, зацепить своими идеями, и совместно привести всю команду к достижению общих целей.

Когда лидер делает эти три шага, компания начинает двигаться слаженней и быстрее. Мы в компании в ходе оценки системы организационного менеджмента довольно легко выявляем случаи, когда это не так – и показываем руководителю компании, где есть сбой. Иногда понять это проще, чем откорректировать – но тут уже консультанту на руку знание не только бизнес-процессов, но и психологии лидерства. И компании начинают меняться!

Александр Сударкин — консультант компании PCG.


Комментарии

Также вам будет интересно

Регистрация на тренинг

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

* Для того, чтобы наш менеджер мог с вами связаться

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов

Регистрация на тренинг

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов