Блог

Как увидеть в новичке будущего директора?

16.12.2016 518

Сразу рождается встречный вопрос: «Вы хотите видеть в кандидате/новичке будущего директора или нет?»

Есть два типа руководителей. Первый тип: бояться, что их «подсидят». Второй тип: наоборот, стремятся подбирать свою свиту из талантливых, активных, инициативных и, часто, более умных людей, чем они сами.

Как-то в юности я столкнулась с таким страхом первого типа руководителей прямо на собеседовании в известной компании. Один из стандартных вопросов, заданных мне тогда, а именно: «какие из своих личностных качеств вы считаете сильными?» Я со спокойной уверенностью ответила: «лидерские способности». К моему удивлению, в ответ, получила мгновенную атаку в виде комментария руководителя: «и, когда же вы собираетесь занять мое кресло?». Сказано это было агрессивно и с негативным окрасом.

На конкурентном рынке руководители обучают своих подчиненных, растят их. Они заинтересованы в том, чтобы вырастить себе достойную замену и двигаться дальше самим, перейти на более высокую должность, в совет директоров или, просто, наконец, получить возможность реализации новых задуманных проектов и развития новых направлений.

В нашей среде руководители, слишком часто, демонстрируют убеждение: «я плачу деньги..я, что, еще и учить должен???». Руководители не обучают, не растят, не выступают коучами, тренерами и наставниками для своих сотрудников. А такой стиль руководства, как делегирование, часто отсутствует в арсенале управленческих инструментов наших руководителей из-за их восприятия делегирования, как потери собственного контроля. И, конечно, они бояться потерять свое кресло. Когда одно к другому не имеет отношения. Тогда как именно этот стиль считается наиболее эффективным. Он занимает минимум времени от руководителя, а приносит максимум результата от подчиненного. Одно условие: что иметь роскошь применять именно этот стиль в своей руководящей работе, сначала, нужно обучить и вырастить своего сотрудника. Каждого из своих прямых подчиненных. По всем, в отдельности взятым, выполняемым ими, задачам. Это нелегко. А кто сказал, что быть эффективным лидером и руководителем просто?

Конечно, не стоит рассчитывать, что с первого собеседования вы увидите своего будущего нового директора (если вы планируете закрыть такую вакансию в будущем). Результаты работы специалист продемонстрирует только по истечении времени.

При этом, крайне важно, осознавать свою важнейшую роль как руководителя, который, при желании и решении, а также при наличии определенных навыков, сможет вырастить достойного будущего нового директора для своей компании.

Анна Позднякова — Консультант компании PCG.

Наши тренинги


Комментарии

Также вам будет интересно

Регистрация на тренинг

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

* Для того, чтобы наш менеджер мог с вами связаться

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов

Регистрация на тренинг

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов