Блог

Сотрудник и сотрудница – есть ли разница?

25.07.2016 833

Бизнес есть бизнес, и в нем полов не существует – уверены многие современные руководители. Вернее, они уверены, что в бизнесе есть только один пол, который предполагает наличие стальных… нервов. В результате руководители  стараются вести себя одинаково по отношению и к мужчинам, и к женщинам, потому что это просто сотрудники компании, которые находятся здесь для того, чтобы выполнять поставленные задачи. И тем не менее, количество «служебных романов», нередко переходящих в браки, красноречиво свидетельствует о том, что женщины и мужчины и на работе остаются женщинами и мужчинами. Как же может воспользоваться этими природными различиями эффективный руководитель?

1. Мужчины лучше всего справляются с последовательными задачами. Если вы поставите перед своим подчиненным-мужчиной одновременно десяток не связанных друг с другом заданий, то половину из них он скорее всего провалит. И в то же время мужчины прекрасно реализуют цепочки целей, где каждая следующая вытекает из предыдущей. Этому мужчины научились, тысячелетиями выслеживая добычу в лесах и полях.

2. Женщины, напротив, великолепно держат под контролем множество разнородных задач даже при минимуме сведений о каждой из них – при необходимости женский ум самостоятельно достроит недостающую информацию на основе имеющихся обрывков. Это тоже плоды долгой тренировки человечества – женщина когда-то обеспечивала выживание своего потомства тем, что умела контролировать все, происходящее вокруг ее жилища, и принимать решения при малейшем намеке на опасность (запах гари, близкое рычанье зверя и т.д.)

3. Мужчину можно «бросить в бой», поставив очень трудную, почти невыполнимую рабочую задачу, при этом время, отведенное на битву, должно быть относительно небольшим. Мужской организм и мужская психология «заточены» под преодоление высокоинтенсивных, но краткосрочных препятствий (может быть, поэтому вынашивание ребенка – это женское дело).

4. На тех участках работы, где предполагается долгая, затяжная борьба – лучше всего справится женщина. Ее силы рассчитаны на адаптацию к продолжительной нагрузке, женщина осмотрится, освоится и со временем найдет самый оптимальный выход из ситуации, при этом, в отличие от мужчины, не будет пытаться при каждом удобном случае переключиться на что-нибудь новое.

Понимание психологии полов может стать одним из наиболее мощных инструментов создания эффективной команды, планирования, мотивации. Не даром мужское и женское начало являются взаимодополняющими стихиями в природе – ваша компания тоже может стать целостной, если ваши «воины» и «воительницы» будут получать от вас правильную поддержку.

Наши тренинги

Серегей Чуднявцев — Консультант.


Комментарии

Также вам будет интересно

Регистрация на тренинг

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

* Для того, чтобы наш менеджер мог с вами связаться

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов

Регистрация на тренинг

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов