Блог

Многоликий лидер.

18.07.2016 742

Одной из задач лидера на конкурентном рынке является развитие своих сотрудников. Потому что, если сотрудник развивается, тогда он в состоянии выполнять предъявленные требования руководителя, компании и рынка в целом. В свою очередь,успешное выполнение своих задач обеспечивает сохранение мотивации, рост и увеличение моральных и материальных благ.

Если же сотрудники не развиваются, тогда с каждой задачей им становится все сложнее и сложнее выполнять свои обязательства и в результате в компании формируется негативный климат, а показатели эффективности резко достигают нулевой отметки.

Поэтому лидер компании, отдела обязан, наряду с управленческими навыками, владеть ещё и навыками обучения.

Один из выдающихся спортивных тренеров говорил: «Лидеры обязаны пробуждать в людях самое лучшее. Большинство людей достигают своей цели только в том случае, если их побуждают это сделать. Вам придётся вывести их из зоны комфорта. Это самое приятное чувство, когда ты понимаешь, что мог кому-то сделать невозможное. Если вы не предъявляете к членам команды высоких требований, вы никогда не раскроете их потенциал».

Для того, чтобы помочь сотруднику раскрыть в полной мере свой потенциал,  лидеру необходимо правильно подбирать способы обучения, в зависимости от уровня, сложности и важности обучаемой задачи.

Существует 5 способов выстраивания коммуникации во время обучения и развития человека.

  1. Ведение. На этом уровне лидер выступает в роли проводника, который ведёт своего подопечного по неизвестной ему территории. Передаёт опыт, рассказывает, показывает, уточняет все детали и нюансы и,что называется, за ручку проводит сквозь все ситуации, которые встречаются на пути;
  2. Тренировка. Этот уровень обучения предполагает наличие поведенческой обратной связи сотруднику от руководителя. Разговор идёт исключительно о действиях, которые нужно сделать. Из такого взаимодействиясотрудник узнает, что у него хорошо получается, что не очень, над чем нужно ещё поработать. Благодаря этому, обучающийся оттачивает каждое микро действие и создаёт своё поведение до автоматизма;
  3. Учеба. Руководитель выступает в роли учителя и обращает внимание на развитие эффективных и успешных мыслительных стратегиях. По другому, учитель учит своего ученика правильно думать в той или иной ситуации;
  4. Менторство. На этой ступенисотрудник умеет правильно себя вести и успешно думать в конкретной ситуации или предъявленной задаче. Однако не всегда у него есть уверенность в себе или своих поступках. Поэтому руководитель на этом уровне создаёт веру человека в свои силы и талант.
  5. Спонсорство. Этот стиль общения во время обучения руководитель использует,чтобы раскрыть новые перспективы и горизонты развития сотрудника, реализуя его потенциал в полной мере. Вскрывая глубинные механизмы человеческой природы, раскрываются новые грани личности подчиненного.

Пять стилей коммуникации в обучении. Пять разных способов обучения сотрудника. Используя каждый из них, в зависимости от уровня навыков и готовности человека, вы сможете создать гибкую, качественную и, что самое главное, индивидуальную программу развития и эволюции своих сотрудников.

Если делать это правильно изначально, тогда результаты обучения будут быстрее. Жизненная мудрость гласит:»Человека легче научить, чем переучить»!

Наши тренинги

Николай Вовченко — Бизнес тренер.


Комментарии

Также вам будет интересно

Регистрация на тренинг

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

* Для того, чтобы наш менеджер мог с вами связаться

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов

Регистрация на тренинг

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов