Блог

Тимбилдинг своими руками

21.03.2016 1 830

Бывает так, что к вам в коллектив приходят новые люди, и нужно как-то быстро всех перезнакомить, потому что иначе они будут не работать, а притираться. К тому же повод можно использовать для отработки взаимодействия в уже сложившейся группе. В статье ниже мы предлагаем вам несколько простых упражнений, которые вы можете сделать сами на одной из рабочих встреч коллектива.

Так как изменения — это часто напряжение, хорошо в самом начале несколько успокоить и приободрить людей. Это можно сделать с помощью простой благодарности. Например:

Садимся в (условный) круг. Каждому участнику остальные члены команды по очереди говорят: «Я благодарен тебе за то, что …» и называют что-то конкретное в поведении, что было во взаимодействии между ними за какой-то, пусть и незначительный, период работы. Далее продолжают «Я думаю, что у тебя следующие качества очень сильные» — задача назвать 1-3 профессиональных и личных качества. Когда все, кто сможет скажет, участник, которого благодарят, меняется. Каждый член команды услышит слова благодарности от коллег. Новенького даже за то, как он держался на интервью может поблагодарить сам руководитель.

Если же вам важно не столько приподнять мотивационный фон, сколько дать людям понимание, как их видят другие, то можно провести следующие упражнения. Начать можно с совсем легкого.

Один из участников встречи выходит из комнаты. Остальные загадывают члена команды, который находится в комнате. По возвращению, участник, который отсутствовал во время загадывания, должен задавать вопросы похожие на «Если бы этот человек был бы похож на животное/птицу/машину/актера кино/ … кто это был?». Участники отвечают. Задача за минимальное количество ответов понять, кого загадала группа.

Или можно сразу приступить к обратной связи в таком формате.

Все сидят по (условному) кругу. Каждый участник вверху листа А4 крупно пишет свое имя и фамилию. Этот лист он передает своему соседу справа. Сосед в письменной форме коротко дает обратную связь и рекомендую обратить внимание на то или иное качество, сторону характера и/или профессиональный навык, который, возможно, стоит усилить или наоборот ослабить. После этого участник передает лист соседу справа. Таким образом через некоторое время лист А4 уже с обратной связью вернется к своему владельцу уже заполненный с обратной связью.

С одной стороны, можно легко вычислить, кто и что мне написал. С другой стороны, именно это и важно. Люди могут не разговаривать друг с другом, если этот процесс не модерировать по началу. Та команда сильна, в которой есть больше парных взаимосвязей. Это упражнение может быть необычно полезно. А следующее упражнение может быть интересно даже для бывалых коллег, которые проработали друг с другом уже очень долго.

Каждый участник начинает свою фразу со слов «Вы не знаете, что я …». Задача рассказать, что-то о своих увлечениях, детских мечтах, хобби, желаниях то, что не известно до этого момента коллегам. После того, как все закончили говорить, упражнение проводится по следующему кругу. Тот, кто уже не знает, что говорить, говорить «вы уже все знаете». Побеждает тот, кто скажет главную фразу упражнения последним.

Упражнения, конечно, могут быть полезны, при этом чаще всего сама работа может быть отличным заданием по построению команды. Конечно, если она вам важна. Не всегда, при этом есть такие процессы, в которых командности совсем не нужно. А если вы хотите, чтобы ваш коллектив был настоящей командой, то вот вам хороший вопрос: в каких именно ситуациях вам командности не хватает? Упражнение «Поле возможностей» может быть полезно для того, чтобы построить команду во время самой работы за счет корректировки процессов, каналов и форматов коммуникации, должностных обязанностей, прочее.

На доске участники формируют список ситуаций, когда, как они считают, что не хватает командности, есть «пробки» в коммуникационных потоках. Каждый участник сначала может предложить до 2 ситуаций. После этого простым голосованием формируется список наиболее приоритетных и важных ситуаций из всего того «банка», который у нас есть. Таким образом мы получаем 1-3 приоритета. Следующий шаг обсудить, что можно сделать, чтобы эта ситуация больше не повторялась или ее решение в следующий раз стоило дешевле; сам процесс можно было бы сделать быстрее и проще.

Конечно, самое главное – это, что будет после самой встречи. Важно составить или откорректировать простые и конкретные правила, которые были бы полезны всем. Важно, чтобы каждый участник понимал, как все, что было на встрече отобразиться на его конкретном поведении в рамках обыкновенного рабочего дня. Что он начнет делать по-новому, а что перестанет; что будет продолжать делать хорошее, а что и как следует изменить.

Команда – это не панацея, при этом и правило «1+1 = 5» тоже действует. Если вас будет интересовать более тонкая настройка всей команды или одного двух людей в ней, мы будем рады помочь вам в этом. Ведь мы с вами тоже команда: ваши успехи – наши успехи.

Наши тренинги

Игорь Солодов — консультант компании PCG.


Комментарии

Также вам будет интересно

Регистрация на тренинг

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

* Для того, чтобы наш менеджер мог с вами связаться

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов

Регистрация на тренинг

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов