Блог

Типы власти у руководителей.

07.03.2016 1 178

Есть два типа власти: власть, построенная на страхе, давлении, силе и власть, основанная на авторитете, мотивации, отношениях. Мы можем условно первую назвать негативной, а вторую положительной.

Чаще всего в своей работе руководители предпочитают использовать один тип власти. Кто-то верит в то, что «если отпустить контроль, они разворуют всю компанию», а кто-то в то, что «счастливые люди зарабатывают деньги». Есть ситуации, когда это работает со сбоями: со временем или теряется инициативность, или наступает панибратство.

Если работа в основном происходит в негативном типе мотивации, это означает следующее. Вы можете человека заставить делать то, что вы хотите. При этом, как только вы отойдете от его рабочего стола, он будет делать что-то другое или то, что вы сказали делать, при этом долго и плохо. Вы можете заставить его делать то, что вам важно, при этом, что он будет думать, на что направленны его ментальные силы – вы не знаете. И, скорее всего, это будет в сторону получения его личной выгоды, а не корпоративной пользы.

При таком типе власти люди бояться развиваться и экспериментировать, потому что это означает ошибки и наказание за них. Есть хорошая новость – установление этой власти происходит быстро. При этом есть и плохая весть – придется заставлять каждого подчиненного лично каждый раз. Создается атмосфера, когда сотрудники избегают руководителей, а последние работают с «рафинированной» информацией – им говорят только то, что они хотят услышать.

Может быть все-таки стоит работать в формате положительной власти? Ведь есть столько хорошего в ней. Однажды установленная, она очень медленно уменьшается и требует только малых сил по ее поддержке. Люди делают что-то хорошо в том числе, потому что они хотят это сделать именно так и думают о том, как развивать свое направление. Сами люди формируют мотивационную среду, которая поддерживает движение в нужном направлении: отклонения в поведении устраняются самими людьми без вмешательства руководства. Все хорошо, основной вызов – на ее установление уходит много времени. И уже только это означает невозможность управлять, если мы говорим о краткосрочных проектах, старт-апах и начале предпринимательской деятельности.

Что же делать?

Моя рекомендация — чередовать два типа власти. В разных ситуациях важно разное соотношение. Чтобы уметь приготовить управленческий коктейль власти по вкусу, важно хорошо разбираться в этих двух типах власти. И первый шаг – это принятие второго типа власти не как плохого, а как эффективного на определенные моменты.

Наши тренинги

Игорь Солодов — консультант компании PCG.


Комментарии

Также вам будет интересно

Регистрация на тренинг

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

* Для того, чтобы наш менеджер мог с вами связаться

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов

Регистрация на тренинг

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Заполните небольшую форму и наш менеджер отправит вам более подробную информацию

После отправки ответственный менеджер свяжется с Вами в течении 24 часов